Sandra RIEGEL

Productrice de fruits

Son histoire

Sandra RIEGEL a commencé son exploitation depuis octobre 2015. Ancienne préparatrice en pharmacie, Sandra a décidé de faire une formation à Rouffach en 2014 puis elle a travaillé un temps avec Olivier GUTLEBEN, un cousin. Au départ il s’agissait de proposer un complément de gamme fruitière aux produits d’Olivier à travers la culture de fruits rouges, produits assez recherchés.

Parallèlement, Sandra cultivait un peu de légumes bio puis, la demande en légume était tellement forte, qu’elle s’est adaptée et est devenue entrepreneuse individuelle en créant en 2017 « Je S’aime des Légumes » à MUNCHHOUSE.

La parcelle mise à disposition par Olivier était déjà bio ce qui a permis la culture de fruits rouges en bio dès le départ. À la suite du départ de Joseph FINANZ de l’AMAP, Sandra et Olivier ont pris le relais pour la partie fruits des paniers, c’est ainsi que Sandra intègre l’AMAP en 2018 en proposant les fruits rouges notamment. En tant que préparatrice en pharmacie, après plusieurs années d’expérience dans ce domaine où il s’agissait surtout d’agir sur les conséquences des maux (diabète, cholestérol…), elle ne voulait plus être à la « fin de la chaîne mais au début » explique-t-elle afin d’agir en amont. Ainsi, contribuer à une alimentation saine, équilibrée, respectueuse de l’humain et de l’environnement lui semblait alors plus efficace et constructif. Mettre des choses saines dans l’assiette, pour cette paysanne, avoir une bonne santé c’est d’abord bien manger et être dans une action préventive. Si au départ la culture de fruits rouges répondait à une demande d’Olivier, Sandra aime les fruits rouges et voulait aussi en faire profiter son conjoint et leurs trois enfants. Initialement, dans un souci pédagogique, il était question de fonctionner sur la base de la libre cueillette, néanmoins, face à la fragilité et à la rareté du produit, cela est difficilement envisageable pour le moment. Sandra travaille généralement seule, en saison elle est aidée par une personne 20 heures par semaines (de mars à novembre généralement), sinon, elle peut aussi compter sur le soutien de sa mère, de son mari et de ses 3 enfants.

 

La culture des fruits

75 ares sur 2 hectares sont dédiés à la culture des fruits rouges (une trentaine de paniers pour l’AMAP). Sandra propose aussi des paniers de légumes donc les fruits produits sont répartis avec les paniers de l’AMAP. Le travail de Sandra est réfléchi et vise à ne pas avoir de perte c’est pourquoi avec Olivier elle tente de réformer certains produits en produisant par exemple du jus de fruit (pomme/framboise…). Elle projette également de produire des confitures ou encore du vinaigre de framboise. Néanmoins, il est important pour Sandra de ne pas trop calibrer ses produits car il est nécessaire que les consommateurs comprennent que le bio, qu’une production respectueuse de l’humain et de l’environnement, c’est aussi accepter de consommer des produits qui ne sont pas forcément beaux ou de même taille. Sandra cultive dans l’ordre de saison : des fraises (sonata, korona cijosée), des framboises, des cassis, des groseilles, des mures. Elle essaye de cultiver de la rhubarbe et envisage de redéfinir les proportions de fruits cultivés notamment pour faire face à l’exigence de la cueillette quasi quotidienne qu’exigent les fruits rouges comme la framboise par exemple. En effet, Sandra souhaite optimiser ses cultures afin que les produits soient le plus frais possibles, ni trop mûrs ni trop jeunes. Les amapiens pourraient éventuellement contribuer à la cueillette des framboises mais cela doit se faire plusieurs fois par semaine pendant plusieurs semaines entre 6h et 9h du matin. Les fruits rouges sont des produits extrêmement fragiles et sensibles à la météo, une pluie ou la canicule peuvent déstabiliser fortement les cultures qui demandent une attention quotidienne et une réactivité importante en fonction des aléas du temps. L’investissement dans de futures serres pourrait éventuellement être un levier. Elle souhaiterait aussi pouvoir cultiver un jour des kiwis et des figues. En dehors de la période de cueillette, il faut particulièrement prendre soin des cannes en faisant du palissage (fixer les cannes) et désherber. La saison est courte, de début juin à mi-aout. Elle cultive deux variétés différentes, une précoce et une de saison afin d’avoir une saison la plus longue possible. Sandra a plein de projets, et c’est tant mieux pour nous !